Menu
RSS
A+ A A-

А что же производит то, по чему мы ходим каждый день?

Нам зачастую приходится ходить по тротуарам, красиво выложенным бетонным плиткам возле магазинов, но мы даже и не задумываемся: "как же они изготовлены?". А сделать такую плитку может любой человек. Это очень просто.

Нам зачастую приходится ходить по тротуарам, красиво выложенным бетонным плиткам возле магазинов, но мы даже и не задумываемся: "как же они изготовлены?". А сделать такую плитку может любой человек. Это очень просто. В промышленности существует такая техника, как вибростол для тротуарной плитки. Вот с помощью него и осуществляется весь процесс изготовления. Всё, что нам понадобится это заготовка материала для плиток (цемент, песок, вода), формы, ну и, конечно же, сам вибростол.

Метод такого изготовления плиток называется - вибролитьё. Он пришёл к нам ещё в 1990-х годах, в тот момент, когда был дефицит асфальта и бетона. И на такую плитку очень быстро вырос спрос. Но у этого метода, как и у всех, есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам относятся: доступность, недорогая цена, привлекательный внешний вид, разнообразие форм. Но существует и ряд минусов: плитка, изготовленная по данной технологии не достаточно прочна для многолюдного места и её морозостойкость значительно ниже показателей указанных в действующем ГОСТе.

Способ изготовления данной продукции достаточно прост и не трудоёмок. Он разделяется на 5 частей: 1. Приготовление бетона. 2. Заполнение пластиковых форм и виброуплотнение материала (укладывание раствора в пластиковые формы, установленные на вибростоле). 3. Вызревание бетона в формах, хранение и сушка (Теперь раствор в формах перемещают на участок сушки, где он должен оставаться в течение 48 часов). 4. Выбивка (Теперь готовый бетон необходимо извлечь из форм, для этого его помещают в горячую ванну, а после выдержки можно приступить к извлечению). 5. Подготовка форм к следующему использованию (Теперь пластиковые формы нужно очистить от остатков бетона, для этого их промывают слабым раствором соляной кислоты).

Так же для приготовления этих плиток можно использовать виброплощадку. К примеру: "Виброплощадка СМЖ-539М". Весит она не так уж и много - 95 кг. Грузоподъёмность составляет 100 кг, она может совершать 2800 колебаний в минуту, ну а мощность у неё 0,25 кВт. И занимает она не много места, поместится даже в гараже. Так что если вы владелец частного дома или только собираетесь его строить, то эта техника для вас. Помимо плиток вы можете изготавливать и кирпичи.

Так же её используют для испытания цементов по ГОСТ 310.4-81, для определения жёсткости, плотности и расслаиваемости бетонных смесей и для изготовления контрольных образцов для испытания бетона по ГОСТ 10180-78. Но существует ещё один способ производства тротуарной плитки - вибропресование. В отличие от вибролитья, плитки, полученные данным способом изготовления, полностью соответствуют нормам ГОСТа. Они очень прочны и надёжны. И процесс изготовления уже разделён не на 5, а на 3 группы: 1. Приготовление бетона. 2. Формирование (Матрица придавливает поддон к виброплощадке пресса, после чего происходит загрузка смеси в матрицу). 3. Сушка изделий (Изделия должны подвергнуться тепло-влажной обработке). А какой же способ производства тротуарных плиток лучше и, какой вы выберете - решать вам.