Menu
RSS
A+ A A-

Юристы ИНКОМ-Недвижимость отвечают на вопросы своих клиентов


Покупатель нашей квартиры предлагает заключить договор купли-продажибез нотариального удостоверения, что это обойдётся дешевле. Так ли это и чем мы рискуем, заключая договор без участия нотариуса?

Действительно, нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры необязательно. Если вы заключите его в простой письменной форме, то сэкономите до полутора процентов от стоимости квартиры – именно такая сумма взимается в качестве госпошлины при нотариальном заверении. Но мы не рекомендуем самостоятельно составлять проект договора, поскольку любая фактическая или юридическая ошибка может привести к серьёзным последствиям. Лучше обратитесь за помощью в риэлторскую компанию, где юристы составят договор таким образом, чтобы защитить клиента от возможных рисков.


Покупаем квартиру и продавец настаивает на подписании акта приёма-передачи после завершения сделки. Не рискуем ли мы, согласившись на это?

Нет, вы ничем не рискуете, скорее наоборот. Акт приёма-передачи это документ, подтверждающий факт перехода квартиры новому собственнику. При покупке жилья передача денег и переезд в новую квартиру не совпадают по срокам, ведь заключенный договор надо ещё зарегистрировать в государственных органах. А на это требуется около четырёх недель. И всё это время ответственность за сохранность квартиры несёт продавец. Передаточный акт подтверждает, что она переходит к новому владельцу в надлежащем состоянии. И, если в дальнейшем её потребуется продать, то акт приёма-передачи понадобится для новой сделки.


Обязательно ли пользоваться банковской ячейкой для передачи денег за квартиру, если я продаю квартиру своим родственникам?

В гражданских судах ежегодно рассматриваются сотни исков от людей, пострадавших от неправомочных действий своих родственников при заключении сделки с жильём. И кому бы вы ни продавали свою квартиру, я рекомендую при передаче денег воспользоваться услугами банковского депозитария. Только ячейка, или правильнее – банковский сейф, обеспечит надёжность и безопасность передачи денег при заключении сделки. Продавец квартиры получает к ним доступ только после того, как предъявит зарегистрированный договор купли-продажи. Покупатель же доступа к сейфу не имеет. А значит, став собственником квартиры, не сможет забрать деньги обратно. Если же регистрация договора не состоялась, и право собственности не перешло от продавца к покупателю, то в определённый срок покупатель получит доступ к ячейке со своими деньгами.

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте