Menu
RSS
A+ A A-

Источники капитала для молодого бизнеса

Без сомнений, основным источником капиталов во всем мире является фондовый рынок. Тогда как инвестиции в России привлекаются в основном за счет всевозможных кредитных операций...




Без сомнений, основным источником капиталов во всем мире является фондовый рынок. Тогда как инвестиции в России привлекаются в основном за счет всевозможных кредитных операций. Такая ситуация очень сильно замедляет экономический рост в стране в целом и существенно замедляет развитие высокотехнологичных отраслей. Это происходит потому, что все кредитные решения напрямую зависят от залогов. Результатом всего этого является замкнутый круг: фирма, которая обладает неплохим оборотом, не накопившая необходимые ликвидные средства для залога, претендовать на нормальное кредитование практически не может. В особенности это имеет отношение к бизнесу на ранних стадиях деловой активности. Сильно обостряют ситуацию и сами банки как российские, так и зарубежные. Они устанавливают слишком жесткие требования к заемщикам, что приводит к невероятной сложности получения кредита. А для того чтобы купить производство например, потребуется привлечь колоссальные средства. Из этого всего можно сделать вывод, что возможность получить кредит есть только у самых крупных компаний, а также у фирм, заключивших различные экспортные договоры, из которых выделяются предприятия, занимающиеся недвижимостью и добычей полезных ископаемых. Такой «финансовый голод» оставляет свой негативный отпечаток на всем, что связано с развитием отраслей высоких технологи.

Еще одна особенность современного рынка заключается в том, что экономика Российской Федерации имеет существенный дисбаланс. Он связан с тем, что практически все капиталы сконцентрированы в руках лидирующих компаний, что не соответствует экономике других стран. Всего где-то сорок российских компаний уже решили для себя задачу выхода на мировой рынок, потому что только с ними работают ведущие зарубежные банки и многие другие финансовые учреждения. Совокупность всех остальных фирм практически не сотрудничает с зарубежными учреждениями, что приводит к колоссальному инвестиционному голоду. Официальная статистика говорит о том, что те первые сорок компаний обладают 37% ВВП, а все остальные – около 63%. Но дело в том, что на эти «остальные» фирмы приходится более 95% всего трудоспособного населения нашей страны! Из этого следует то, что если финансовый голод будет продолжаться, для этих предпринимателей конъюнктурный подъем легко может смениться глубочайшей депрессией. Причиной всего этого может послужить следующее. Практически во всех странах основой экономики является малый и средний бизнес. Именно он обеспечивает высокую платежеспособность всего населения страны. Если же взять Россию и убрать первые крупные компании (такие как, например, «Лукойл», РАО «ЕЭС» и «Газпром»), то остальные фирмы, то есть идущие после 41 места, на западе не будут считаться крупными и даже средними, а будут отнесены к виду малого бизнеса. Именно для них вопрос привлечения новых финансов стоит особенно остро, потому что все основные средства предприятия давно изношены, что, соответственно, требует скорейшего обновления. А для этого, как известно, нужны новые инвесторы. Если не провести срочную модернизацию заводского оборудования, компания столкнется с многочисленными проблемами, связанными с потерей качества.

Следующая особенность заключается в том, что российская инфраструктура практически не развита для решения проблемы интеграции в мировую финансовую систему. Этому способствовали многочисленные причины. Касается это банков и сектора страхования, жесткие требования которых практически исключили возможность деятельности западных институтов финансов на рынке Российской Федерации. Другая сторона этого вопроса заключается в том, что благодаря особенностям российского экономического пространства, самые известные и, соответственно, основные институты инвестиций так и не пришли на рынок России, так как рассматривали его в виде спекулятивной площадки. Говоря о притоках иностранного капитала, который немного увеличился в 2003 году, можно объяснить такую ситуацию тем, что были использованы специальные налоговые схемы. Кроме того, в связи с тем, что Россия так и не смогла создать развитую финансовую инфраструктуру, незначительные инвестиционные вливания, осуществляемые различными западными компаниями, скорее всего, тесно привязаны к переходу контроля над предприятием к инвестору. Для владельца зачастую продажа бизнеса является более простым и выгодным исходом. Собственно, если во всем мире система фондовых рынков служит механизмом, при помощи которых бизнесмен или обыкновенный собственник привлекает необходимые денежные средства, но при этом сохраняет свой контроль над предприятием, то специфические стороны российских инвестиций заключаются совсем в другом. В этом случае предприниматель ищет хотя бы одного инвестора стратегической важности, полностью отдает контроль над фирмой и, можно сказать, уходит из бизнеса.

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте