Menu
RSS
A+ A A-

Кредит и его роль в росте экономики

Центральные банки не регулирует размер кредита (денег) в экономике. Инструмент ведения кредитно-денежной политики сегодня – управление краткосрочными процентными ставками (банковскими резервами). Располагая слишком большим объемом избыточных резервов, которые центробанк способен создать с помощью операций на открытом рынке, банки могут наращивать кредитование (депозиты) в экономике и зарабатывать на разнице между стоимостью пассивов и рентабельностью активов. Иными словами, коммерческие банки являются важным инструментом в создании кредитов

Кредит может быть использован для сделок, которые как учитываются, так и не учитываются в ВВП – такие, как операции с недвижимостью и прочими активами. Таким образом, за последние десятилетия наблюдалось увеличение объема кредитов, которые были использованы в финансовых операциях и операциях с недвижимостью. Как следствие, традиционные количественные уравнения зарегистрировали снижение скорости обращения денег (речь об агрегатах M2, M3), поскольку все большая часть денежной массы использовалась в сделках, не являющихся частью ВВП.

Таким образом, точное представление о денежной массе основано на кредите. Следует разграничить создание продуктивного кредита, который используется для создания новых товаров и услуг и не являются инфляционным, и создание непродуктивного кредита, что приводит к одному из двух типов инфляции. Непродуктивный кредит может принять форму потребительского кредита, который является предоставлением ссуды на потребление товаров и услуг, а не на их создание. Боле того, всё чаще встречается предоставление кредитов без справок о доходах. Он вызывает инфляцию потребительских цен. Мы не наблюдали этого из-за интеграции в мировую экономику Китая и других развивающихся стран с их огромным производственным потенциалом и трудовыми ресурсами. Непродуктивный кредит может также принять форму кредита, не входящего в ВВП, используемого для сделок с активами или финансовых операций (мы наблюдали это в США и других странах). Непродуктивное кредитование является неустойчивым в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Когда банки задействованы в выдаче таких ссуд, они подвергаются воздействию колебаний цен на активы. Если заимствование (кредит) возникает быстрее, чем доходы (ВВП), то рано или поздно заемщик оказывается неспособным погасить/продолжать обслуживать все кредиты. Цены падают, активы банков сокращаются, и они перестают кредитовать как производственный, так и непродуктивный сектор. Этот процесс происходит в рамках теории долговой дефляции Фишера.

Сегодня центральные банки напрямую не устанавливают размер кредита в экономике. Они регулируют краткосрочные процентные ставки и уже через них влияют на банковские резервы. Банковские резервы, будучи частью монетарной базы, сегодня сильно выросли

Это дает банкам возможность (но не обязывает их) увеличивать кредитование экономики. Однако они предпочитают утилизировать эти запасы обратно в Федеральную резервную систему (избыточные резервы) либо покупать государственные облигации. Таким образом, они не создают кредит в экономике.

Спрос на кредиты есть на каждом уровне процентной ставки, но с приближением ее к нулю спрос на заемные средства повышается. При этом решение о выдаче кредита принимают именно коммерческие банки. Когда их активы обесцениваются (из-за кредитования непродуктивной экономики), они ограничивают и кредит, направленный на финансирование продуктивной части экономики.

Сейчас на сайте

Сейчас 335 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте