Menu
RSS
A+ A A-

Водоочистка

Хватит с нас отравы из водопровода! Нужен водоочиститель, — решительно заявили мои домашние. — Вон, одни соседи купили «Биос», другие — «Родник». Подбери-ка и ты что-нибудь на уровне мировых стандартов...

Задача... В магазинах бытовых водоочистителей полно, и цены вполне доступные. Какой выбрать? Просматриваю инструкции. «Родничок», «Роса», «Колокольчик», другие с такими же красивыми названиями. Все они построены по одному принципу — фильтрация и сорбция. Микрофильтры и сорбенты делают воду чище, оттягивая на себя химические загрязнения и вредную органику. Но здесь, похоже, таится незаметная на первый взгляд опасность — очиститель через некоторое время сам станет источником грязи. Поры фильтрующей поверхности забиваются микроорганизмами. Осевшим микробам благодать—водопровод подпитывает, температура подходящая, ничто не мешает активно размножаться и отравлять воду токсинами, пока не сменят фильтр. Выходит, «Родничок» и ему подобные хороши только со свежим фильтром. То и дело менять?

Хлопотно...

 

Какие еще варианты?

Вроде бы появились водоочистители, где вода обеззараживается полностью — реагентами, содержащими иод. Однако ионы тяжелых металлов остаются на свободе. А от них ведь тоже крайне желательно избавиться.
В одной медицинской лаборатории мне как-то показали установку, которая дезинфицирует без моющих средств. Это был небольшой электрохимический реактор. Говорят, на том же принципе есть и очиститель для питьевой воды. Вот он будто бы уничтожает всю токсичную органику, хлорорганические соединения и даже ионы тяжелых металлов.

И вот я в лаборатории В.М.Бахира.

Помните нашумевшие публикации о «живой» и «мертвой» воде (ИР, 2,81, «Неожиданная вода»,. ИР, 10,85, «Куда течешь, неожиданная вода?»)? В.М Бахир — один из авторов технологии и техники для электрической активации растворов. Вода из домашнего крана, в сущности, тоже солевой раствор, только чрезвычайно слабый. Разложив ее в электрохимическом реакторе, можно избавиться от вредных солей, а заодно и от токсичной органики.

Первый вариант бытового водоочистителя на этом принципе появился в 1990 году, когда В.М.Бахиру вместе с Ю. Г.Задорожним—конструктором «от Бога» — удалось воплотить в железо конструкторскую идею миниатюрного проточного реактора (шесть авторских свидетельств, патенты России и Великобритании). Название аппарату дали — «Изумруд». Дизайн получился вполне пристойный. Красный пластмассовый цилиндр, похожий на литровый термос с крышкой, кухонного интерьера не портит. Может, купить?

Памятка, приложенная к «Изумруду», уверяет, что более эффективного очистителя питьевой воды никто в мире еще не придумал. Ишь ты, как себя рекламируют! Но есть сертификат качества очистки, выданный НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.Сысина. И по мнению авторитета из этого института, заведующего лабораторией питьевого водоснабжения чл.-корра РАМН Ю. А.Рахманина, у «Изумруда» нет аналогов. Очищенную реактором воду проверила по международным методикам Беркширская микробиологическая служба и подтвердила, что электролиз эффективнее всех других способов очистки питьевой воды. В чем тут причина?

Бахир рассказал и показал, как устроен «Изумруд». Протекая через реактор, включенный в электросеть, вода попадает в анодную камеру. Здесь микробы и их токсины, вирусы, фенолы и прочие органические примеси распадаются на воду и углекислый газ. Появляются соединения активного хлора, исключающие дальнейшее возникновение токсичных хлорорганических веществ. В катодной камере другая «вредность» — ионы тяжелых металлов — теряет токсичность. Частицы чистых металлов, появившиеся в воде после нейтрализации ионов, не страшны для организма человека, как не отравляют горный поток частицы рудных пород, встречающиеся на его пути.

Глубина очистки воды регулируется скоростью протекания ее через реактор и удельным количеством электричества, затраченным на обработку. Это единственная материя, расходуемая в «Изумруде», не более одного ватт-часа на литр воды. Металл электродов в нее не уходит. Мне показали электрод, проработавший три года: выглядит, как новенький.
Материалы для «Изумруда» — титан, платину, иридий, рутений, сплавы и многое другое приходится заказывать.

Комплектующие тоже в магазине не купишь. Чтобы изготовить реактор, приходится задействовать около 30 предприятий, в основном это оборонка. Подбирали их долго и тщательно, и результаты получились неплохие. Многие подрядчики (обычно это группа из 2—3 человек) запатентовали свои находки. Одна из групп, к примеру, изготовила ультрафильтрационную диафрагму из оксида циркония — настоящее произведение искусства, как говорят специалисты. Особая забота авторов «Изумруда» — следить за точностью выполнения их технологических требований. Малейшее отклонение чревато сбоями в реакторе. Собрать его — особое искусство. Даже опытным сборщикам, пришедшим из оборонки, приходится учиться чуть ли не год. Так что «Изумруд» — изделие штучное, а значит, дорогое. Возможно, будет и дороже, если аппарат сделать удобнее для потребителя, поэтому пока он мне еще по карману — купила.

Претензии появились, как только я решила первый раз приготовить обед на чистой воде.

В водопровод «Изумруд» не встраивается. Чтобы набрать очищенной воды, головку шланга надо каждый раз надевать на кран. Тут требуется некоторое усилие. И снять ее стоит немалого труда — головка успевает плотно присосаться к крану. Большой недостаток, что нет блокировки в последовательности манипуляций. А ну как забудусь и нажму на кнопку—подключу реактор к сета, не пустив заранее воду? Тут электродам сразу каюк, сгорят вместе с моими денежками. Понятно, почему, имея британский сертификат, российско-британская компания «Эмеральд», начавшая выпуск «Изумрудов», не поставляет их в Англию. Английскому потребителю подавай очиститель, встроенный в водопроводную трубу, чтоб повернул ручку крана, и пожалуйста — чистая водица. Правда, английских рыбаков «Изумруд» устраивает. «Эмеральд» получил большой заказ на очистители для питьевой воды на рыболовных судах.

Мы же, как известно, народ неприхотливый, и таких вот «Изумрудов» нам бы числом поболее, ценою подешевле. Вода после него, действительно, вкусная.

Говорят, она еще и полезная. После электролиза сетка водородных связей между молекулами разрыхляется, и активированная вода быстрей и легче усваивается организмом. Быстрее усваивается и лекарство, если его запить активированной водой, как и микстура, на ней приготовленная. Хорошо действует активированная вода на почечных больных. В 67-й московской городской клинической больнице страдающим почечно-каменной болезнью ежедневно давали по полтора литра «изумрудной» воды. Через несколько дней такого промывания выяснилось, что камни отходят чаще и менее болезненно, чем у пациентов, не пивших активированную воду. Значительно лучше чувствуют себя больные пиелонефритом, как и страдающие циститом, если пьют в день примерно по десять стаканов воды из «Изумруда». Словом, врачи заинтересовались.

Может быть, «Изумруд» заменит какие-то источники минеральной воды, которая нынче стала дефицитом? Что, если и у «изумрудной» воды откроются еще какие-то неожиданные свойства?

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте