Испытание балок
Балки различались между собой шагом хомутов и маркой бетона. Шаг хомутов был принят равным 15 и 10 см. Некоторые балки бетонировались без хомутов. Анкеровка арматуры предусмотрена за счет сцепления ее с бетоном без применения анкерных устройств. Бетон твердел в естественных условиях, без пропаривания. Отпуск натянутой арматуры осуществлялся на 7-10-е сутки после бетонирования.
Балки испытывались на стенде. В качестве нагрузки применялся бетонный гидравлический домкрат. Из общего количества испытанных балок семь штук нагружались грузами в четвертях пролета и две балки (№ 8 и 9) - сосредоточенным грузом расположенным по середине пролета. Все девять балок испытывались в перевернутом виде, т. е. растянутая зона располагалась вверху, а сжатая - внизу. Такое расположение облегчало наблюдение момента появления первых трещин и развитие их под действием нагрузки. Во время испытаний замерялись прогибы балок по середине пролета, осадки опор, а также деформации бетона в растянутой и сжатой зонах. Прогибы замерялись при помощи прогибомеров системы проф. Аистова с ценой деления 0,01 мм, а деформации бетона - при помощи рычажных тензометров с ценой деления 0,001 мм. Все тензометры имели базу, равную 10 см.
Балки загружались ступенями. Чтобы не пропустить момента появления первых трещин, ступени нагрузок составляли примерно /и часть от предполагаемой разрушающей нагрузки. После каждой ступени делались отсчеты по всем приборам, осматривалась поверхность балок и отмечалось как появление новых, так и развитие старых трещин с увеличением нагрузки.
Для установления момента появления первых трещин в растянутой зоне тензометры располагались в два ряда, образуя сплошные цепочки. По высоте боковых граней балок тензометры устанавливались в 5-10 точках, а на нижней и верхней гранях, в зоне «чистого» изгиба, в 6-12 точках.
• Исследование прочности, трещиностойкости и жесткости предварительно напряженных аглопоритобетонных балок
• Изготовление балок
• Величины изгибающих моментов
• Разрушающая нагрузка