Изготовление балок
Для определения фактического предела прочности напрягаемой арматуры были испытаны на разрывной машине образцы в количестве 30 штук, взятые с различных участков бухты. Средний предел прочности оказался равным 15 700 кГ/см.
Для получения аглопоритобетона в качестве заполнителей применялись аглопорит, изготовленный на Минском кирпичном заводе № 3, и обыкновенный песок. Максимальная крупность зерен аглопорита не превышала 20 мм. При бетонировании каждой партии балок одновременно бетонировались контрольные кубики размером 20X20X20 см, которые твердели в одинаковых с ними условиях.
Для первой партии балок средний предел прочности бетона на сжатие оказался равным 412 кГ/см, для второй - 352 кГ/см, и для третьей - 345 кГ/см. Разница в пределах прочности бетона объясняется тем, что первые три балки имели расход цемента 420 кг/м сухой смеси заполнителей, а остальные шесть -380 кг/м. Во время твердения в первые семь дней балки и контрольные кубы обильно поливались водой, а в остальное время твердение происходило в обычных условиях.
Изготовление балок производилось в лаборатории кафедры строительных конструкций Белорусского политехнического института. Для всех балок было принято постоянное натяжное усилие, равное 14 150 кг. Арматура натягивалась при помощи насосной станции СМ 528 и гидродомкрата двойного действия СМ 539 мощностью 15 т. Одновременно натягивались все шесть проволок. Напряжение арматуры передавалось непосредственно на металлические формы. Натяжение осуществлялось со скоростью приращения напряжений 1000 кГ/см в минуту. Когда напряжение в арматуре достигало 0.8пв, давалась пятнадцатиминутная выдержка, после которой напряжение понижалось до 0,765пв, и производилась запрессовка пробки. Одновременно бетонировались три балки и кубы. Бетонная смесь уплотнялась вибратором с гибким валом.
• Степень ее предварительного натяжения
• Исследование прочности, трещиностойкости и жесткости предварительно напряженных аглопоритобетонных балок
• Испытание балок
• Величины изгибающих моментов