Menu
RSS
A+ A A-
Исследования по вопросам строительства »

Коэффициенты воздухопроницаемости

Образцы из пластмасс вырезались в форме круга диаметром 5 см и тщательно заделывались в верхнюю часть гильзы прибора. Торцы их предварительно промазывались парафином. Швы заделывались мастикой и заливались сверху слоем синтетического клея. После подготовки и проверки прибора согласно методике приступали к проведению опыта нормальным методом. Необходимое давление в приборе создавалось весом воздуха с колоколом и системой колец. Объем воздуха постоянный - 2000 см3. Давление воздуха перед образцом замерялось водяным манометром. Время прохождения его через образец фиксировалось секундомером. Зная объем воздуха, продуваемого через образец, давление, время; и геометрические размеры образца, рассчитывали коэффициенты воздухопроницаемости материалов. По ГОСТ 2189-52 для определения газопроницаемости (воздухопроницаемости) в условиях данного опыта принята следующая формула:

Коэффициенты воздухопроницаемости (К) по каждому виду пластмасс выводились усредненными. Из каждого материала изготовляли по нескольку образцов, которые по три-четыре раза испытывали в приборе, а затем высчитывали среднее арифметическое. Отклонение показателей от среднего значения не превышало 10%.

Данные исследования показали, что плотные пластмассы - стеклопластики, слоистые бумажные пластики, органическое стекло - являются воздухонепроницаемыми материалами. Очень мало пропускает воздух пенопласт ПХВ (с замкнутыми порами) и твердая древесно-волокнистая плита, покрытая с одной стороны эмалью. Значительной воздухопроницаемостью отличаются древесно-стружечная плита и пенопласт. Большую воздухопроницаемость имеет эластичный пенополиуретан, и совершенно свободно пропускает воздух стиропор.



Изотермы сорбции
Увеличение сорбционной влажности в пенопласте ПС
Некоторые исследования теплозащитных свойств ограждающих конструкций на основе пластмасс
Некоторые исследования теплозащитных свойств