Menu
RSS
A+ A A-
Исследования по вопросам строительства »

Кубиковая прочность

Аглопоритобетонные образцы в конце 1959 и начале 1960 изготавливались путем механического перемешивания бетонной смеси в бетономешалке, которая имеет грушевидную емкость и перемешивает содержимое по принципу «свободного падения смеси. Было обращено внимание на тот факт, что гранулы крупного аглопорита оказывались сверху, а песок опускался на дне и перемешивания не происходило. Поэтому для емкости была изготовлена крышка, которая плотно закрывала все отверстие. При перемешивании емкость периодически (через одну минуту) поворачивалась в положение «для выбрасывания содержимого». С таким приспособлением перемешивание аглопоритобетона было удовлетворительным. Нормальное время перемешивания аглопоритобетонной смеси в такого типа бетономешалках пять - максимум шесть минут. Через восемь-десять минут перемешивания крупные фракции отделялись, а песок прилипал к стенкам емкости и лопастям происходило полное расслаивание бетонной смеси.

После механического перемешивания смесь укладывалась в металлические формы размером 20X20X20 см при помощи глубииного вибратора (частота колебаний 2860 кол/мин, амплитуд 0,5-0,6). Время вибрирования 30 сек без пригруза.

Образцы подготавливались к испытанию следующим образом.

1. Очищались от заусенцев два края наиболее ровных плоскостей.

2. Смачивались эти плоскости кубика водой.

3. Наносился слой цементного раствора на мелком песке толщиной 1-2 мм и выравнивался стеклом.

Подобная подготовка производилась за семь дней перед испытанием. Результаты испытания подготовленных таким способом образцов имеют наименьший разброс.



Практическое использование результатов
Прочностные характеристики аглопоритобетона
Нормативная призменная прочность
Нормативное сопротивление на растяжение