Menu
RSS
A+ A A-
Исследования по вопросам строительства »

Плотные пластмассы

Силу тока в цепи 0 устанавливали в зависимости от объемного веса пластмасс: для стеклопластиков (у = 1500-1700) - 0,5 а; древесно-волокнистой плиты (у =1100) - 0,4 а; пенопластов (у=40-100 кг/м2)- 0,2 а и т. д. По гальванометру замеряли максимальное показание «макс, соответствующее максимальной избыточной температуре образца в месте размещения термопары.

Влажные образцы перед испытанием выдерживались в течение двух-трех дней в эксикаторах в атмосфере насыщенных паров, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги в образце Опыт проводился в закрытой камере, заполненной частично водой для устранения усыхания образца с поверхности во время исследования. Увлажнение образцов, подсушивание и выдерживание в эксикаторах производилось вместе со струбциной.

Результаты опытов для каждого состояния материала выводились усредненными после 5-6 замеров. Каждый замер производился не ранее 15-20 мин после окончания предыдущего, что давало возможность материалу приходить в состояние термического, равновесия. Для уточнения и проверки проводились дополнительные замеры на других образцах.

Исследования показали, что пластмассы плохо проводят тепло. Плотные пластмассы имеют самый низкий коэффициент (0,15- 0,30) среди плотных строительных материалов. У пенопластов же эти коэффициенты наименьшие из всех материалов (0,028-0,030). На величину теплопроводности пластмасс заметное влияние оказывают объемный вес и влажность. Например, у стеклопластика при повышении его - весовой влажности от 0,64% до 4,4%. С увеличением влажности возрастает также удельная теплоемкость. Температуропроводность же сначала растет, а затем постепенно уменьшается. Паропроницаемость пористых материалов пропускать через себя парообразные вещества, в частности водяной пар, содержащийся в воздухе.



Метод Е. Е. Вишневского
Пенопласты-заполнители
Паропроницаемость строительных материалов
Исследование образцов при нормальной их влажности и комнатной температуре