Энергетика – основа развития экономики
Сейчас, по общему признанию, основные направления развития электроэнергетики (мы будем для краткости говорить в дальнейшем - энергетики), по крайней мере, до конца XX века, это – теплоэнергетика и атомная энергетика. Значит, дляподавляющего большинства вновь сооружаемых электростанций источниками энергетики будут химическое топливо и делящееся ядерное топливо.
Значительно меньше извлекаемые запасы химического топлива, то есть те, которые экономически целесообразно извлекать современными методами. Они составляют около 3800 млрд. т условного топлива. В том числе уголь — около 2900 (свыше 25 прогнозных запасов), нефть — 370 (50% прогнозных запасов), газ—500 млрд. т условного топлива (около 80% прогнозных запасов). Относительно большая разница между цифрами извлекаемых прогнозных запасов угля к его прогнозных запасов объясняется тем, что при определении последних учитывались тонкие пласты (до 0,5 м) и глубокие залегания (до 1 500 м); экономическая же целесообразность разработки таких месторождений представляется и в будущем весьма сомнительной.
Объясняется это тем, что уран и торий встречаются в природе в малых, а часто и в весьма малых концентрациях, и не так просто определить, при каком содержании этих металлов разработка руд еще экономически целесообразна.
По оценкам большинства Специалистов, в случае использования делящегося ядерного топлива в реакторах на быстрых нейтронах извлекаемые природные ресурсы урана и тория по их энергетическому эквиваленту существенно превосходят запасы химического топлива.
Источник: http://uaenergo.com/