Menu
RSS
A+ A A-

Энергетика – основа развития экономики

Сейчас, по общему признанию, основные направления развития электроэнергетики (мы будем для краткости говорить в дальнейшем - энергетики), по крайней мере, до конца XX века, это – теплоэнергетика и атомная энергетика. Значит, дляподавляющего большинства вновь сооружаемых электростанций источниками энергетики будут химическое топливо и делящееся ядерное топливо.

Поэтому уместно вначале остановиться на вопросе об имеющихся на нашей планете ресурсах этих видов топлива.

Значительно меньше извлекаемые запасы химического топлива, то есть те, которые экономически целесообразно извлекать современными методами. Они составляют около 3800 млрд. т условного топлива. В том числе уголь — около 2900 (свыше 25 прогнозных запасов), нефть — 370 (50% прогнозных запасов), газ—500 млрд. т условного топлива (около 80% прогнозных запасов). Относительно большая разница между цифрами извлекаемых прогнозных запасов угля к его прогнозных запасов объясняется тем, что при определении последних учитывались тонкие пласты (до 0,5 м) и глубокие залегания (до 1 500 м); экономическая же целесообразность разработки таких месторождений представляется и в будущем весьма сомнительной.
Объясняется это тем, что уран и торий встречаются в природе в малых, а часто и в весьма малых концентрациях, и не так просто определить, при каком содержании этих металлов разработка руд еще экономически целесообразна.

По оценкам большинства Специалистов, в случае использования делящегося ядерного топлива в реакторах на быстрых нейтронах извлекаемые природные ресурсы урана и тория по их энергетическому эквиваленту существенно превосходят запасы химического топлива.

Источник: http://uaenergo.com/

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте