Menu
RSS
A+ A A-

водка крепкая

Откуда взялся этот поистинне блаженный напиток, который стал для русского человека его душой! Кто принес его нам... И как совершенствовался сей напиток.

Горькая, крепкая, забористая...

Горькая, крепкая, забористая.... Жгучая, бодрящая, с ног валящая.... Этими, и ещё не одной дюжиной разнообразных эпитетов может быть награждён то поистине «живительное наслаждение», коим является один из самых популярнейших спиртных напитков на Земном шаре — ВОДКА.

Издревле ведутся споры, откуда же родом этот поражающий воображение своей простотой напиток. На право первооткрывателей претендуют и китайцы, и скандинавы, и половина арабского мира, Ну и, что вполне закономерно, конечно же мы — русские. Поистине, дебаты по этому поводу могут продолжаться ещё не одно столетие, потому как, каждый народ по-своему прав. В этом вопросе «пальма первенства» не может быть присуждена никому, так как действительно, все внесли свою лепту в создание этого непревзойдённого напитка.

Ещё в стародавние времена был описано уникальное арабское изобретение — если особым образом перегнать чистое виноградное вино, можно получить своеобразный продукт, поучивший название «Aqva Vita», что в переводе означает «Живая Вода». Издревле алхимики выделяли четыре основных элемента — вода, воздух, земля и огонь. И вот продукт той самой «волшебной» перегонки, спирт, удостоился почётного звания пятого элемента, приобретя тем самым особую ценность. Самые крошечные флаконы с этой живительной влагой уже тогда продавались за баснословно бешеные деньги.

А как же подходили к производству водки на Руси? За основу брались продукты переработки пшеницы, или ржи, и, при добавлении спирта, всё это подвергалось перегонке. Обязательно двойной! Особое внимание уделялось воде, пригодной для изготовления этого волшебного напитка. Она в обязательном порядке должна была быть очень мягкой. И, желательно, взятой из какого-либо природного источника. Если же вода проходила специальную очистку — водка становилась «не живой», и, по мнению древних русских производителей, — не пригодной к употреблению.

Непременным условием считалось то, что процесс фильтрации должен происходить как можно медленнее, для полнейшего удаления всевозможных побочных примесей. Ну и конечно же, для придания водке особого, незабываемого вкуса, добавлялись различные ингредиенты. Главное, чтобы эти добавки не перебивали истинный водочный аромат.

Ведь согласитесь, и правда, ну какое застолье обходится без этой бодрящей жидкости? Дни Рождения и свадьбы, корпоративные вечеринки и юбилеи, торжественные приёмы и юбилеи — везде на столе есть место ЕЙ, прозрачной, как слеза младенца, чистой, как капелька росы на рассвете, уникальному в своей простоте напитку — водке. Не обходятся без водки и не столь радостные события. Провожаем в последний путь — с водкой, поминая усопшего — обязательно выпиваем пару чарок, не чокаясь, как гласит древний обычай. Если на душе «скребут кошки» и белый свет порой бывает не мил — также находим успокоение в этом чудодейственном напитке. Во здравие, и за упокой, от радости и с горя — рюмка водки всегда кстати, поможет расслабиться и забыть на время печали. Самое главное здесь, как и в любом другом деле — не переборщить. Употребление водки не должно становиться системой, иначе это может привести к самым печальным последствиям.