Menu
RSS
A+ A A-

Кирпичный дымоход

Кирпичные дымоходы обыкновенно применяют для единичных приборов отопления и бытовых водонагревательных устройств. У такого дымоотвода необходимая форма сечения (круглая либо 4-угольная) обеспечивается кирпичной выкладкой.

Кирпичные дымоходы обыкновенно применяют для единичных приборов отопления и бытовых водонагревательных устройств. У такого дымоотвода необходимая форма сечения (круглая либо 4-угольная) обеспечивается кирпичной выкладкой.

4-угольная дымоходная система из кирпича доступна к выкладыванию единовременно с подъемом стенок здания. Несовершенство дымопровода 4-угольного сечения в сажевых отложениях. Закоулки и уголки задерживают студеные воздушные массы, что замедляет выведение охлажденных продуктов горения, приводит к появлению сажевых наслоений. Немалую трудность представляет процесс удаления из углов борова сажи.

Круглые дымоходы выкладывают также одновременно с возведением стенок здания. Для точности выкладки применяют трубы обсадные либо круглые шаблоны. Искривленность внутренней плоскости дымопровода создают, выкладывая вокруг шаблона кирпич, отесанный специальным образом. Иногда кладут дымовой канал сечением «квадрат» либо «прямоугольник», а после заделывают углы усиленным раствором до «круга». Выкладка круглого дымоотвода сравнительно дорогостоящий и более кропотливый способ устройства газоотвода из кирпича. Зато удается добиться оптимальной картины с отводом дыма и равномерным охлаждением.

Предпочтительный материал для кирпичного дымохода

Устраивая трубы (дымоходы), применяют в качестве материала для кладки туф, песчаники (полутвердый и мягкий) и без примеси извести кирпич. Исключительно из морозоустойчивого кирпича ставят вне крыши стояк. Если предусмотрена термоизоляция изнутри, разрешается применять для кладки газоотвода и базальты (каменные породы). Ввиду того, что известняк при нагревании и под действием угольной кислоты разрушается, категорично воспрещается этот стройматериал использовать для строительства труб.

Сечение дымоходной системы и другие цифры: не меньше, чем…

В стародавних домах за минимальное сечение дымоотвода принималась цифра в 150 мм. Сейчас же самым маленьким дымоходным сечением признан 140-миллиметровый диаметр круга или 140-миллиметровая сторона квадрата. Более того, если при выкладке дымоходной системы используют трубу обсаживающую, запрещено применять её меньшей окружности, чем 120 мм. Такова же (120 миллиметров) и минимально допустимая толща стенки, окружающей дымоходный канал. Притом, стенку кирпичного дымоотвода не следует дестабилизировать штроблением под электропроводку, просверливанием дыр или долблением. Другие каналы (вентиляционные и т. д. ), не рассчитанные для отвода продуктов сгорания, следует изолировать от дымоотводных. У разделяющей стенки толща может быть свыше 250 мм. Толща стенки капители (внешнего сегмента дымохода) обязательно берется не меньшей, чем 250 мм. Или большей (в некоторых обстоятельствах – 380 мм). Не меньше 250 мм может быть толща стенки, если дымоходы проведены через необогреваемый участок либо помещены в брандмауэре. Утолщение стен на 65 мм предполагается у капители – от перекрытия до лещадного камня.

Дымоходы: кирпичная кладка Одинарные дымоходы в обязательном порядке устанавливают на фундаменты. При этом нужен расчет устойчивости дымохода. Наилучшим считается бетонный фундамент, но допускается устройство кирпичного основания, с глубоким наполнением цементно-песчаным раствором всех швов фундаментной кладки, по горизонтали и вертикали. Во избежание разницы в осадке фундаментов, основания несущих конструкций здания и дымоотвода выстраивают вместе. Низ дымоходной системы (без газоотводного канала) обязательно поднимают на 400 мм выше линии пола. Выкладывание дымохода по вертикали с сохранением единого сечения внутреннего канала запрещено проводить кирпичными обломками, размер которых меньше ½ целого кирпича. Дымоходные шаблоны значительно облегчают кладку. Шаблон, по степени выстраивания кладки, осторожно приподнимают ещё на один ряд кирпича. Подобным образом гарантируется гладкостенность и правильные размеры дымовой трубы.

Кирпичную дымоходную систему кладут и с применением цементно-асбестовой трубы. Удобство подобного метода в достижении стенной плотности и гладкости, а также в легкости исполнения. Применяя обсаживающую трубу цементно-асбестовую, поверхности внутреннего канала дымохода придают газонепроницаемость. Служит обсадка и для направления кирпичной кладки. Менее сопротивляющаяся струе восходящих продуктов сгорания, округлость внутреннего дымовога канала уменьшает тепловые потери. Обсаживающая цементно-асбестовая труба даёт возможность свести на нет все недоработки кладочных швов.

В течение всей кладки необходим контроль за строжайшей линейностью и отвесностью дымохода. Укладка кирпичной дымоходной системы служит примером проблемы, решить которую можно лишь с использованием прикладных навыков и особой квалификации. Раствором следует заполнять в полной мере швы кладки – как горизонтальные, так и вертикальные. Приготавливая раствор, первоначально отмеряют порошок извести гашеной (пушонку) или тесто известковое. После перемешивания до получения высокооднородной массы добавляют песок. Поверх смеси песка и извести высыпают ровными пластами цемент. Работают растворомешалкой до получения равномерной сухой массы. Готовят рабочий раствор из расчета на 90 минут кладки. После этого срока раствор становится крепче. Не разрешается применять при кладке дымовых труб состав с цементом комочками и цемент, начинающий схватываться.

Зольник (часть дымоходной системы пониже места прикрепления выводной печной трубы) следует оснастить очистным люком, который состоит из 2 бетонных крышек. Люк для очистки кирпичного дымохода и сам зольник следует располагать исключительно в комнате, где расположен отопительный прибор. Для соединения с газоотводным каналом выводной трубы отопительного устройства дымоходы оснащают отверстием и вмуровывают специальную гильзу, надежно соединяющий печной вывод с внутренним каналом трубы.