Menu
RSS
A+ A A-

Калина в саду

Калина обыкновенная из семейства жимолостных знакома многим. Она красива, полезна и неприхотлива, распространена повсеместно в европейской части нашей страны и в Сибири, за исключением Крайнего Севера.

Калина обыкновенная из семейства жимолостных знакома многим. Она красива, полезна и неприхотлива, распространена повсеместно в европейской части нашей страны и в Сибири, за исключением Крайнего Севера.

Этот кустарник с густой овальной кроной отличное украшение сада. Листья у калины крупные, цветки собраны в красивые соцветия-щитки и в период цветения (май-июнь) обильно покрывают весь куст, который становится белым или бело-розовым. Краевые цветки более крупные, но они бесплодны и служат главным образом для привлечения насекомых-опылителей. Внутри цветки мелкие, плодоносящие, на коротких цветоножках. Плод - костянка яйцевидно-шаровидной формы, ярко-красный. Внутри красная крупная косточка. Вкус плодов горьковатый, однако в нашей стране выведены сорта со слабогорькими плодами: Уральская сладкая, Жолобовская, Таежные Рубины, Свердловская, Ульгеньи др. Плоды созревают в августе - сентябре.

Очень красиво выглядит калина осенью. Она обязательно станет эффектной изюминкой и в ландшафтном дизайне Вашего сада. Калина выделяется среди других растений своей оранжево-красной и пурпурной листвой, а среди этой листвы ярко светятся на осеннем солнце огненно-красные гроздья сочных плодов, словно в саду горит костер. В старину был такой обычай: на свадебном пиру перед невестой и женихом ставили букет калины. Калина считалась символом красоты и любви: уж очень она красива, особенно во время цветения вся как в белых кружевах.

Калина зимостойкое, влаголюбивое и относительно теневыносливое растение, хотя лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении. Для нее предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные почвы.

Размножают калину порослью, отводками, делением куста, семена¬ми, зелеными и вызрев¬шими черенками. При размножении вызревшими черенками их нарезают осенью (в сентябре) или весной со здоровых кустов с двумя междоузлиями (длина черенков 25 - 30 см) и сажают в парничок с хорошо удобренной почвой. Для лучшего корнеобразования черенки обрабатывают ростовыми веществами (гетероауксин 100 мг/л воды, янтарная кислота30 мг/ л и др.) в течение 20 - 24 часов. На зиму черенки хорошо укрывают.

Калину можно размножать и зелеными черенками с двумя междоузлиями. Их заготавливают в начале июля из побегов текущего года. Нижние листья удаляют, а на побеге, под нижней почкой, делают срез. В течение 16 - 18часов черенки обрабатывают одним из ростовых веществ, а затем высаживают. Укоренившиеся черенки следующей весной пересаживают на постоянное место. При посадке корневую шейку заглубляют на 57 см. После посадки растение обильно поливают и мульчируют. На третий-четвертый год кусты калины зацветают. Этот способ предпочтительнее семенного, поскольку позволяет полностью сохранить сортовые свойства, а у несортовых посадок лучшие качества материнского растения.

При размножении семенами их надо высевать сразу после сбора, чтобы они не успели подсохнуть. Если семена все-таки подсохли, их обязательно стратифицируют и высевают следующей весной. Семена заделывают в почву на глубину 34 см. При семенном размножении растения начинают плодоносить на пятый-шестой год, и с каждым годом урожай ягод становится все больше.

Уход за растениями несложен. Он состоит из поливов, рыхлений, мульчирования почвы. Через три-четыре года после посадки, а в дальнейшем один раз в 7 - 10 лет прореживают крону. Необходимо также своевременно удалять сухие, сломанные и неудачно расположенные ветви. Ежегодно весной желательно перекопать почву вокруг кустов и внести органические и минеральные удобрения. При таком уходе калина будет одаривать вас своими плодами в течение 45 - 50 лет.

Плоды собирают в августе-сентябре, срезая кисти. Многие садоводы предпочитают собирать калину после первых заморозков, когда они становятся менее горькими.

Оставьте на кустах немного ягод, ведь это лакомство для птиц – ваших помощников в борьбе с вредителями сада.

В свежем виде плоды калины сохраняются довольно долго. Лучше всего сразу после уборки плоды высушить в печи или духовке при температуре 60 - 80 °С. В сушеном виде они сохраняются четыре-пять лет.

В ягодах калины много ценных для человека веществ: сахара (в основном глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочная, валериановая и др.), дубильные и пектиновые вещества, витамины Р и С, различные микроэлементы, в том числе такой редкий, как селен, усиливающий иммунные свойства организма.

Кора этого растения содержит смолы, дубильные вещества, ценные органические кислоты и другие полезные вещества. Благодаря такому химическому составу калина издавна используется как народное лечебное средство. Сок сырых плодов применяют при бронхиальной астме, гипертонии, ангине, кашле, желтухе, диатезах, при болезнях почек. Свежие плоды и их настои полезны при гастритах, пониженной кислотности желудочного сока. Настой и отвары плодов рекомен¬дуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. Но в первую очередь настой плодов это прекрасное высоковитаминное, общеукрепляющее средство. Отвар цветков применяют при астме и простуде. Экстракт и отвар коры используют в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства, а также как успокаивающее при эпилепсиях и неврозах.

Широко используют свежие ягоды, цветки, кору и листья калины в косметике против угрей на лице, при выведении веснушек, пигментных пятен, для отбеливания кожи при сильном загаре.

Из плодов калины можно приготовить также варенье, компоты, кисели, желе, морсы, соки и напитки. В кондитерском производстве их используют для изготовления мармелада, пастилы, конфет.

Многие не выращивают калину только потому, что рассчитывают набрать ягод в лесу, но не пренебрегайте ею и в своем саду. Это растение порадует шапками цветов весной, а осенью необыкно¬венной красотой листвы и ягод, да и «кладовая здоровья» будет под рукой.