Menu
RSS
A+ A A-

Квартира в кредит - сложности

Купить будущие квадратные метры – это самый выгодный вариант. Но есть одно но, оформить на этом этапе кредит, готов не каждый банк. Многие из них, программу кредитования строящегося жилья считают довольно рискованной.

Они просто не могут защитить такие кредиты на этапе инвестирования. Кроме того, банк располагает в качестве залога, лишь правом требования квартиры. Только по завершению строительства и регистрации государством, квартира может быть оформлена как объект недвижимости. Если  кредитная квартира в городе Донецк  каким-то образом не была построена, а заемщик перестал возвращать кредит, либо обанкротился застройщик, банк, быстро и без потерь не сможет реализовать требования к застройщику. Поэтому, на этапе строительства ставки кредитования превосходят ставки по кредиту на покупку готового жилья на 1,5 – 2%, должен же как-то компенсироваться риск кредитора? Ставка снижается и приравнивается к условиям кредитования при покупке готовой недвижимости, как только заемщик оформит ее в собственность.

После того как Госкомиссия примет дом, через 3-6 месяцев компания-застройщик подает собранный за это время пакет документов в регистрационную службу. Которая и регистрирует права собственности на квартиры у дольщиков. Момент покупки квартиры, многими заемщиками оттягивается до завершения строительства. Это связано с тем, что никому не хочется платить повышенную процентную ставку. Но при этом появляется риск покупки не очень хорошей квартиры, ведь самые лучшие из них, раскупаются как раз именно еще на этапе котлована. 

Оформляя кредит, заемщик сильно рискует. Его рис понятен – вдруг застройщик приостановит строительство, либо вообще его прекратит. Но не стоит отчаиваться, здесь к Вам на помощь придет партнерская программа банка и застройщика. В настоящее время практически все банки, к строящемуся жилью предъявляют самые высокие и жесткие требования. Их стремление работы с конкретными и проверенными застройщиками очевидно, ведь интерес любого банка нацелен на получение ликвидного залога и роста престижа самого банка у его клиентов, а эти факторы, как известно, зависят от своевременности постройки. Ну а клиент, как правило, выбирает квартиру по сочетанию двух факторов: подходящие для него дом, и кредитная программа, соответствующая его возможностям при покупке квартиры. 

При рассмотрении вариантов займа, к заемщику может быть предъявлено обязательное условие, в котором банк должен сначала проверить застройщика и аккредитовать его, и лишь потом заняться рассмотрением условий кредитования. Что же касается покупателя квартиры, то здесь он рискует меньше, ведь проведенный строительный аудит самим банком, дает большие гарантии от избегания покупки квартиры на стройке, которая может быть заморожена. 

При выборе застройщика, который не аккредитован банком, заемщику следует обратить свое внимание на следующие моменты: 

• статус и репутация,
• правовые формы работы по договорам,
• количество и качество реализованных проектов в определенный период,
• не менее чем на 50% был закончен объект,
• не менее трех лет должен составлять стаж работы застройщика,
• не менее пяти успешно реализованных проектов должно быть у него,
• полный пакет разрешительной документации на строительство, и прозрачная схема продаж. 

Не аккредитованному застройщику, выдачу кредита под объект, банки редко рассматривают. Это связано из-за большой затраты времени сотрудниками банка на изучение возможности выдачи кредита и понимание ситуации по объекту. А любой банк, как известно, работает под девизом «Время – деньги!», вот тут и встает вопрос, зачем он будет тратить свое время, при этом теряя свои деньги и других клиентов.

Аккредитация занимает не меньше месяца, при этом заемщику необходимо запросить у застройщика собственные документы компании (организации) и разрешительные документы на строительство и землю. Более вероятный успех будет достигнут при привлечении к процессу аккредитации посредников. Привести в банк застройщика заемщик может и сам, но как показывает практика, такие действия положительный результат приносят крайне редко. Поэтому лучше обратиться в риэлтерскую компанию, продающую их объекты. 

В большинстве случаях, при прекращении строительства, риски несет заемщик. К примеру, такие как продолжение выплаты кредита, причем по повышенной процентной ставке, либо же если строительство не возобновится, и это будет очевидно, то банк вообще может потребовать досрочного погашения кредита. Чтобы всего этого избежать, попробуйте все эти риски внести в стоимость страхования, чтобы при возникновении дефолта застройщика, страховая компания досрочно погасила кредит. Либо же можно прописать другой вариант, к примеру, при заморозке строительства, заменить залог в банке. 

При покупке квартир, свое предпочтение банки отдают сделкам с заключением договоров о долевом участии в строительстве. Некоторые из них, по иным схемам работать и вовсе отказываются. Форма заключаемого договора с застройщиком является основным требованием банка к объекту недвижимости. Это должны быть договор долевого участия в строительстве, либо договор инвестирования. Несмотря на эти требования, в настоящее время застройщики пользуются и другими методами, которые, по мнению банков, считаются более рискованными. Такие риски соответственно влияют на условия кредитования. 

Несмотря на то, что кредиты на строящееся жилье считаются рискованным продуктом, банкиры видят в них большое будущее. Причем, этому не помешает даже не очень стабильное состояние банковского сектора. Немало инвесторов выводит свои активы из финансового сектора, и вкладывают их в недвижимость, это делать их заставляет нестабильность на фондовых и финансовых рынках.

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте