Menu
RSS
A+ A A-

Советы покупателям жилой недвижимости

Свое собственное жилье – это, конечно же, огромное преимущество в жизни. Нет необходимости ежемесячно выбрасывать на ветер энную (и порой совсем немаленькую) сумму денег, оплачивая аренду квартиры. Можно в любое время затеять ремонт или просто сменить внутреннюю обстановку, приукрасить, усовершенствовать интерьер.

В своем жилье не нужно бояться что-нибудь сломать или затопить, и пусть эти мелочи неприятны сами по себе, но кроме ремонта и замены испорченных вещей они вам ничем не грозят. Ну, и самый большой плюс своего собственного жилья – у вас есть уверенность в завтрашнем дне. Вы не боитесь, что наступит утро, и владелец квартиры вежливо предупредит вас, что пора паковать вещи и искать себе другое пристанище. Особенно актуален этот вопрос для семей с маленькими детьми.

Однако мечтать о собственном жилье мало, нужно его приобретать. И тут начинаются сложности. К сожаленью, нынешняя реальность такова, что купить собственную квартиру или тем более дом мало кому по карману. Недвижимость – это не коляска, не стульчик для кормления ребенка chicco и даже не автомобиль. Порядок цен на жилье на сегодняшний день слишком высок. Даже однокомнатная квартира для среднестатистической семьи – это несбыточная мечта, а ведь как только появляется первый ребенок одной комнатой обойтись уже трудно. Но, как правило, редко у кого находится сразу вся сумма, которую можно было бы отдать за приобретение жилья.

Поэтому будущие владельцы недвижимости начинают изыскивать всевозможные варианты. Как же купить квартиру сегодня с минимальными для себя потерями и при этом обезопасить себя от обмана и недобросовестности продавца?

Способов найти деньги на самом деле немного, и все они нам хорошо известны.
Первый – достаточно распространенный: занять деньги у родственников и знакомых, а в идеале у родителей. Способ чрезвычайно хорош тем, что средства вы получаете на выгодных для себя условиях, зачастую под маленький процент (а иногда и вообще без него) и на длительный срок. К тому же, в случае непредвиденных, форс-мажорных ситуаций и денежных затруднений родственники всегда вас поймут и – в отличие от банка – согласятся обождать. Однако и минус у этого способа тоже имеется. Ничто так не портит родственных и дружеских отношений, как деньги, взятые в долг. Поэтому если вы дорожите своими близкородственными связями, лучше отправляйтесь за кредитом в банк.

Ипотека дает вам определенные преимущества. Вы четко знаете, какую сумму, и в какой срок вы должны уплатить. Однако минусов у нее гораздо больше. Во-первых, значимая переплата (от тридцати до сорока процентов), во-вторых, жилье в залоге у банка. А в-третьих, как показывает практика, в момент кризиса многие банки начинают в срочном порядке менять условия договора и ваши выплаты существенно увеличиваются.

Третий вариант – это разновидность лизинга. Вы проживаете в квартире и ежемесячно платите ее владельцу определенную сумму денег. Однако в отличие от аренды, эти деньги идут в счет общей стоимости квартиры. Конечно, ежемесячная оплата в такой ситуации значительно выше, чем при обычной аренде, но все же ниже, чем при выплате кредитных ставок. И у будущих владельцев остаются хоть какие-то средства на проживание. Ведь такие предметы как питание, одежда, обувь, детские игрушки, детский стульчик bloom и стол, мебель также требуют немалых вложений наличных средств.

Однако даже найти деньги – это еще не вся задача. Ведь квартиру предстоит выбрать и приобрести. Скажу сразу – в такой ситуации лучше не доверять собственным силам, а обратиться за помощью к хорошо зарекомендовавшему себя маклеру или риэлтору. Во-первых, они знают рынок предложений гораздо лучше вас, а во-вторых, это хоть какая-то гарантия от обмана. К тому же, риэлтор учтет все ваши предпочтения и выберет для вас действительно оптимальный вариант. Но даже если вы и подобрали подходящий объект недвижимости сами, все же при непосредственной покупке лучше подстраховать себя хорошим агентством недвижимости. Несмотря на то, что в большинстве случаев за его работу платит покупатель, иногда можно договорится с продавцом и разделить расходы пополам, тогда сумма окажется не так уж и велика. Агентство недвижимости занимается сбором и проверкой необходимых документов, о которых вы можете даже не подозревать. Таким образом, существенно снижается риск быть обманутым недобросовестным продавцом. Но не стоит забывать и о том, что на самом деле агентство недвижимости редко когда несет какую-то ответственность за проводимую сделку. И даже в договоре они указывают, что всего лишь «предоставляют клиенту необходимую информацию». Вот почему деловая репутация риэлторского агентства так важна.

Приобретение квартиры или дома - серьезный шаг, и лишь подготовившись к нему заранее, вы сможете провести сделку без помех и досадных ошибок.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте