Menu
RSS
A+ A A-

Разновидности лифтов и области их использования

С самого начала существования человечества ощущалась необходимость в аппарате, который транспортировал бы крупные грузы и людей на разные уровни многоэтажных зданий. Попытки создать такое устройство были осуществлены еще за несколько сотен лет до нашей эры. И только в 1857 году был изобретен аналог современного лифта с электрическим или гидравлическим приводом.

Начиная с этого года, лифтовые конструкции усовершенствовались, становились более надежными, безопасными, бесшумными. Сейчас лифты являются неотъемлемой частью любой постройки от двух этажей и выше. Теперь это не только средство передвижения, но и оригинальное дополнение к любому интерьеру. Рассмотрим разновидности лифтовых конструкций, а также их назначение.

Разновидности по типу привода

По типу приводного механизма все лифтовые механизмы делятся на три основные группы:

  1. Гидравлические. Впервые испытан в 1867 году. Характеризуется низкой стоимостью и невысокой скоростью. Работают современные гидравлические лифты так же, как раньше: электронасос нагнетает масло в гидроцилиндр, приводя, таким образом, поршень в движение. Это идеальное решение для коттеджа или частного дома.
  2. Электрические. Используется с 1880-х годов. Кабина приводится в движение за счет стальных тросов, прикрепленных к ней и к шкиву, который работает на электродвигателе. Такие конструкции чаще используют в многоэтажных зданиях.
  3. Пневматические. Такие лифты компактны, бесшумно работают и безопасны. Кабина приводится в движение за счет давления воздуха, создаваемого электрическим насосом. Используется в невысоких постройках.

Разновидности по назначению

По назначению лифты бывают следующих видов:

  • Пассажирские (перевозка людей и небольших дополнительных объектов);
  • Грузовые (используются исключительно для транспортировки грузов в сопровождении рабочих);
  • Больничные (отличаются от пассажирских более плавным ходом для комфортного перемещения больных);
  • Грузопассажирские (вместительные подъемники, рассчитанные на транспортировку людей и грузов);
  • Грузовые платформы (механизмы, оборудованные наружным блоком управления. Их также используют в ресторанах для перемещения готовых блюд, продуктов и посуды между этажами);
  • Промышленные (используют на предприятиях с высоким уровнем опасности).

Сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте