Menu
RSS
A+ A A-

Качество и внешний вид паркетной доски

Осведомленность потребителя в том, как правильно выбрать паркетную доску в идеальном сочетании высокого качества и эстетичности поможет создать долговечный и приятный глазу интерьер.

Основное требование любого человека к напольному покрытию из паркетной доски – красота и качество. Что касается эстетичности паркетной доски, здесь особо строгих критериев быть не может. Каждый выбирает на свой вкус.

Количество планок

Вид интерьера во многом зависит от количества планок верхнего слоя. Существуют одно-, двух-, трехполосные и многополосные паркетные доски. Однополосная Full Plank дает возможность древесине продемонстрировать всю свою красоту и богатство цвета. Визуальный эффект такого напольного покрытия совершенен: помещение зрительно расширяется, акцентируется внимание на пространстве и просторе.

Две тесно прилегающие друг к другу ламели образуют двухполосную паркетную доску. Структура волокон такого материала не совсем однородна. Трехполосная модификация является самой распространенной среди широкого потребителя в силу своей ценовой доступности и универсальности применения. Многополосная доска – инновация лучших производителей на рынке строительных технологий. Верхний слой складывается вручную из отдельно взятых планок небольшой ширины. Планки отлично подогнаны и не имеют видимых стыков.

Лицевой слой паркетной доски также определяет ее качество

Важнейшая характеристика лицевого слоя – селекция планки, которая производится по внешним критериям. Презентабельность пола из одной породы дерева может сильно отличаться в зависимости от вида селекции. Селекция проводится с учетом таких факторов:

  • рисунок и цвет древесины;
  • метод распила ствола;
  • наличие дефектов.

Вид распила влияет не только на внешний вид, но и на прочностные характеристики материала. Радиальный распил создает равномерный цвет и рисунок. Тангенциальный распил образует уникальный рисунок на каждой панели. Рустикальный распил способствует хаотичности окраски и рисунка. Соответственно вышеперечисленным типам распила селекция подразделяется на Натур, Селект и Рустик. Самым лучшим считается Селект – результат радиального распила. Здесь исключены дефекты. Селект идеален для оформления классических интерьеров. Селекция натур допускает наличие планок как радиального, так и тангенциального распила. Возможным дефектом можно считать сучки небольшого диаметра. Натур имеет неоднородный рисунок и цветовые переходы. Паркетная доска сорта Рустик – наиболее доступна по цене, но необходимость реставрации может возникнуть раньше, чем вы ожидаете.

Факторы, влияющие на качество материала

Грамотная укладка любого напольного покрытия, в том числе и паркетной доски, не может обойтись без применения подложки – специального материала, предназначение которого состоит в предотвращении непосредственного контакта покрытия с основой пола. Это главная функция подложки. Кроме того, подложка служит для звукоизоляции, теплоизоляции, влагостойкости. Существует несколько разновидностей подложки, изготовленных из разного сырья:

  • пробковая подложка;
  • пенополиэтиленовые;
  • специальные.

Специальные подложки чаще всего используются для паркетной доски. Они наиболее эффективно изолируют шум и звук стука каблуков. Также они образуют естественную вентиляцию, благодаря которой можно без труда удалить влагу, попавшую под напольное покрытие. Влагоустойчивая мембрана позволяет намного сократить временные затраты на укладку пола.

Еще одна важная характеристика – особенности системы замков. В первую очередь, от замков зависит плотность прилегания друг к другу панелей, долговечность первоначальной сборки. Компания Tarkett считается ведущим разработчиком самых надежных замков системы T-lock.

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте