Изотермы сорбции
Сорбция происходит тем интенсивнее, чем больше относительная влажность воздуха и чем ниже его температура. Органические материалы обладают большим сорбционным увлажнением, чем неорганические. В результате сорбции влажность материала может значительно повыситься (у дерева до 33% веса).
При последовательном повышении давления пара (упругости) в окружающем воздухе (при неизменной температуре) выявляется зависимость между относительной влажностью среды и количеством сорбированного водяного пара, которую изображают графически в виде кривой - изотермы сорбции.
Изотермы сорбции имеют большое практическое значение для ; расчетов влажности. На основании изотермы и линии относительной упругости строится линия изменения влажности материала по толщине конструкции. Автором были получены изотермы сорбции для некоторых пенопластов (стиропора, ПС и ПХВ), а также для минеральной ваты. Для выведения изотерм, образцы материалов (предварительно высушенные до постоянного веса) были помещены в эксикаторы с растворами серной кислоты определенной концентрации, позволяющими получить заданную относительную влажность. Относительная влажность воздуха в эксикаторах при температуре - 200 достигалась следующими концентрациями серной кислоты:
Образцы выдерживались в эксикаторах до равновесного состояния между водяным паром в эксикаторе и влагой в материале, т. е. до приобретения материалом постоянного веса. Такое состояние обычно устанавливалось через несколько недель (три-четыре) и зависело от количества и природы исследуемого материала, концентрации раствора. Сорбционная влажность вычислялась в процентах по отношению к весу абсолютно сухого материала.
• Исследование образцов при нормальной их влажности и комнатной температуре
• Сорбционное увлажнение
• Увеличение сорбционной влажности в пенопласте ПС
• Коэффициенты воздухопроницаемости