Menu
RSS
A+ A A-

Исследования по вопросам строительства »

Натурные исследования чугунной станины

Известно, что размеры больших станин и коробок до сих пор преимущественно выбираются на основе аналогии с хорошо зарекомендовавшими себя в работе конструкциями.

Чугунная станина продольно-строгального станка модели 7212, представляет собой пространственную оболочку толщиной 25 мм с наружными размерами, в плане 9700X1000 мм при высоте 695 мм. По длине открытая снизу коробчатая балка разделена системой поперечных диафрагм па отдельные отсеки длиной 450-500 мм.

Натурные исследования чугунной станины в эксплуатационных условиях производились с помощью проволочных датчиков с базой 20 мм и сопротивлением 200 ом. Датчики наклеивались в три ряда по всей длине станины с шагом 250-500 мм. Измерение показаннй осуществлялось с помощью мостика Уитстона. Компенсационные датчики наклеивались на пластинки гетинакса, которые крепились непосредственно на станине с целью сохранения одинаковых температурно-влажностных условий.

Запись показаний датчиков осуществлена с помощью осциллографа МПО-2, усилителя, отметчика времени (в 1/50 сек), выпрямителя и стабилизатора напряжений. Блок-схема 12-канальной тензометрической установки была собрана по схеме. Все измерительные приборы размещались в сваренной из стального листа будке, которая играла роль экрана, защищавшего аппаратуру от множества электромагнитных помех, неизбежных при испытаниях в условиях действующего завода. Экраны и аппаратура подключались к заземлению.

Для выяснения наиболее тяжелых условий работы станины была проведена пробная запись показаний датчиков на разных режимах работы станка при различных подачах резца и полном использовании тягового усилия. Загрузка привода определялась по силе тока в цепи, которая подбиралась предельной в зависимости от изменения скорости движения стола и подачи резца.

Резание осуществлялось двумя резцами, оснащенными твердосплавными пластинками типа ВК-8 шириной 20 мм. Суммарная загрузка стола составляла 12 т, т. е. завышалась против паспортной. После пробных записей были выбраны условия проведения четырех экспериментов. Первые два условия получены за счет изменения скорости движения стола с заготовкой, а вторые два - за счет изменения положения резцов.

Автором принято движение пленки при записи осциллограмм равным 50 мм/сек, диафрагма 0,1+0,5, диапазон усиления - первый, кинопленка на нитрооснове «В-35», эмульсия 8864 .

Графики относительных деформаций построены для трех рядов датчиков, по каждому эксперименту, с учетом различных условий работы станка.

Для определения величины напряжений из чугуна СЧ 15-32, идущего на отливку станин, были изготовлены образцы, по которым определен модуль упругости чугуна. Среднее значение его оказалось равным £=10,92-105 кГ/см2. По этой величине построены графики напряжений для разных точек по длине станины. Полученные графики, характеризующие напряженное состояние станины, дают возможность судить о работе конструкция при различных условиях загрузки.

Выводы

1. Самыми тяжелыми условиями работы станины являются скорость рабочего хода 27,5 м/мин, правостороннее расположена двух вертикальных резцов и подача, равная 3,5 мм. При этих условиях на правой стороне станины возникают максимальные растягивающие напряжения, равные 885 кГ/см2. При нормальной загрузке результаты подтверждают безусловную работоспособность станины.

2. При правосторонней загрузке станка на правой стороне станины влияние поперечных ребер почти неощутимо, а больше влияние оказывают анкерные болты, которыми крепится станина к фундаменту; на левой же стороне станины наблюдается обратная картина, что подтверждает наличие изгиба станины в горизонтальной плоскости.

3. Напряженное состояние станины имеет затухающий характер от зоны привалочной плоскости к концам станины. Такой характер распределения напряжений создает возможность облегчения сечений станины по ее концам.

4. Более равномерной по напряженному состоянию является левая сторона, где максимальные напряжения почти вдвое меньше и отсутствуют пики с большими напряжениями.

5. Растягивающие напряжения в материале станины за пределами привалочной плоскости по всей длине с правой стороны почти в два раза меньше, чем Напряжения в соответствующих точках на левой стороне. Это еще раз подчеркивает наличие изгиба станины в горизонтальной плоскости вследствие правостороннего рас положения резцов.

6. На основании графиков напряженного состояния возможно:

а) приступить более обоснованно к проектированию железобетонной станины;

б) определить пути некоторого улучшения чугунной станины;

в) использовать в дальнейшем результаты настоящих исследований для сравнения с данными, полученными при испытании железобетонной станины.

В качестве планового геодезического обоснования съемки небольших городов может служить центральная система. В отдельных случаях в качестве центрального пункта может быть выбран недоступный для производства на нем угловых измерений объект - громоотвод заводской трубы, шпиль колокольни и т. п. В геодезической литературе не рассмотрен вопрос об оценке точности отдельных элементов таких центральных систем.

В задачу работы входит рассмотрение вопроса оценки точности длины стороны в центральной системе с недоступным центральным пунктом в случае независимо измеренных углов или направлений.



Измерения длин линий теодолитных ходов
Исследование чугунной станины продольно-строгального станка модели 7212 с целью замены чугунного литья железобетоном
Оценка точности длины стороны в центральной системе с недоступным центральным пунктом
Исследование консольно изгибаемых кольцевых напряженно армированных железобетонных элементов

Сейчас на сайте

Сейчас 384 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте