Пенопласты-заполнители
Пенопласты-заполнители, они мало поглощают влагу и плохо ее диффундируют. Их теплоизоляционные качества ухудшаются незначительно, как показали исследования, проведенные в отделе пластмасс САКВ в г. Москве. Поэтому пенопласты были исследованы только для воздушно-сухого состояния.
Образцы изготовлялись в виде блоков 5X5X5 и 7X7X7 см. Такие размеры оптимальные при расстоянии между датчиком и термопарой 5-7 см. В этих случаях исключалось влияние торцов в образце и обеспечивалась «бесконечность среды». Листовые материалы - стеклопластики, древесно-волокнистые плиты и оргстекло - нарезались пластинками, которые тщательно пришлифовывались, а затем плотно зажимались в струбцине в многослойный блок. Пенопласты выпиливались в виде двух одинаковых прямоугольных параллелепипедов, которые затем подгонялись в один блок. Нити нагрева (импульсный датчик) и термопары были изготовлены из тонкой константановой проволоки диаметром 0,05-0,12 мм. Поэтому работа с ними, особенно закладка в образец, требовала большой осторожности. Для проведения опыта использовался постоянный источник тока - аккумулятор. Изготовление датчиков и термопар, их градуировка, закладка в образец проводились согласно стандартной методике. Датчик и термопару размещали в середине блока в параллельных пропилах.
Исследование проводилось при комнатной температуре. Экспериментальная установка, простая и удобная в работе. Подготовленный к испытанию образец с заложенными датчиком и термопарой помещался в герметический сосуд, изолированный от источников излучения. Затем импульсный датчик включался в электрическую сеть на время 10-30 сек. Для плотных пластмасс оно назначалось 30 сек, а для пенопластов - 10-15 сек. Время действия импульса то и время возникновения температурного максимума фиксировалось по секундомеру.
• О теплофизических свойствах пластических масс, используемых в ограждающих конструкциях
• Метод Е. Е. Вишневского
• Плотные пластмассы
• Паропроницаемость строительных материалов