Menu
RSS
A+ A A-

УК посягнули на средства СРО

По мнению Дмитрия Николаевича Александрова, президента Национальной лиги управляющих компаний, саморегулируемые организации должны вверить компенсационные фонды в руки УК.

Строительные СРО принуждают вверять свои средства в руки Управляющих Компаний (УК). Дмитрий Николаевич Александров, президент Национальной лиги УК выступил с предложением, согласно которому строительные саморегулируемые организации должны вверить свои средства управляющим компаниям. Обращение Дмитрия Николаевича было адресовано Мартину Люциановичу Шаккуму, председателю Государственной думы по промышленности, строительству, а также наукоемким технологиям, Сергею Нарышкину, главе администрации президента, а также Депутату Государственной Думы  Виктору Семеновичу Плескачевскому.

В защиту своей позиции президент Национальной лиги управляющих компаний подчеркнул те факты, что передача и сохранность средств СРО посредствам УК позволяет обезопасить финансы СРО. Он говорит о том, что саморегулируемые организации передавая средства на хранение УК обезопашивают компенсационный фонд, ведь управляющие компании дают 100% гарантии сохранности средств, помимо этого СРО освобождаются от груза несвойственных им функций (имеется ввиду слежение за средствами и проведение финансовых операций). За счет правильно организованного менеджмента и целевой направленности УК могут не только сохранить, но и преумножить капитал СРО, тогда как сами саморегулируемые организации рискуют не только потерять свои деньги за счет инфляции, но и окончательно разориться за счет банкротства банка, неразумного вложения и т.д.

На данный момент строительные саморегулируемые организации имеют возможность лично распоряжаться собственными средствами, заключая напрямую договора с банками в которых и размещается компенсационный фонд СРО. Помимо этого нынешнее законодательство предусматривает и такой вариант, как передачу денег СРО в руки управляющих компаний. Президент Национальной лиги управляющих компаний выступает за то, чтобы изменить нынешний Градостроительный Кодекс и ужесточить правила по распоряжению средствами СРО, прописав в нем обязательную передачу средств СРО в руки УК.

Вступление в СРО обходится каждому участнику партнерства, как минимум в триста тысяч рублей, которые вносятся в компенсационный фонд. В каждом партнерстве состоит, по меньшей мере, сто фирм и предприятий. Проектные СРО и изыскательные СРО включает минимум по пятьдесят компаний, взносы в компенсационный фонд этих партнерств составляют сто пятьдесят тысяч рублей. В случае, если предприятия, состоящие в СРО не страхуются, то суммы, отчисляемые в компенсационный фонд возрастают в три с лишним раза (1 миллион в строительные СРО и 500 тысяч в проектные и изыскательные). Однако, по сведениям господина Александрова, на данный момент каждый член СРО имеет страховку, согласно предварительным данным, полученным от Национальной лиги УК сумма, которая может перейти в их правление превышает один миллиард рублей.

Как показывает практика, на данный момент к услугам управляющих компаний прибегает крайне малый процент СРО, основная часть предпочитает самостоятельно распоряжаться собственными средствами. Все варианты по-своему не безопасны и имеют свои плюсы и минусы. В любом случае решающее слово числится за Советом СРО. Среди недостатков УК можно выделить широкий выбор компаний, многие из которых отказываются работать с СРО и работать с компенсационными фондами. Многие саморегулируемые организации придерживаются мнения, что работать напрямую с банками и хранить деньги на депозитных счетах гораздо проще и безопасней, нежели доверять управляющим компаниям, при этом они не отрицают того, что со временем все может измениться.

В защиту самостоятельного размещения средств саморегулируемыми организациями высказался представитель НП СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», который утверждает, что работа напрямую с банками действенней и безопасней, в пример он приводит факты, согласно которым две из 8ми СРО арбитражных управляющих не выдержали натиска кризиса, что интересно, именно их средствами занимались управляющие компании.

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте