Menu
RSS
A+ A A-

Смена жилищных условий и посткризис

Жизнь не стоит на месте, и нужда в смене жилья не зависит от наличия или отсутствия кризиса. Но поскольку этот самый кризис все-таки влияет на состояние рынка недвижимости даже тогда, когда, по всем заявлениям, он «уже почти прошел», стоит задуматься о его последствиях для желающих улучшить свое жилье путем купли-продажи.


2010 год был объявлен посткризисным, но состояние рынка недвижимости так и не вернулось к докризисному. Привычная летняя стагнация рынка так и не сменилась полноценным осенним оживлением – ожидаемый рост цен составил в среднем не более 1 % за осень, а концу ноября этот символический прирост и вовсе сошел «на нет».

alt

В таких условиях непросто решиться на покупку жилья – долгосрочные прогнозы предрекают дальнейшую стагнацию, а, значит, помещать средства в недвижимость не слишком выгодно.

Но тем, кто вынужден «сменить обстановку», все равно придется на что-то решаться. И выбор по-прежнему может склониться как в пользу первичного, так и в пользу вторичного жилья. По статистике, большая часть «переселенцев» склоняется к новостройкам, и причин для этого множество. Там и службы побольше – в ванной хоть ставь интересный домашний планетарий homestar, а в туалете – биде, и коммуникации новые. Да и комнаты вызывают желание завести моющий робот-пылесос – и наслаждаться. К тому же первичка имеет более радужные перспективы на будущее. По прогнозам аналитиков, в будущем году ожидается более заметный рост цен на новострой по сравнению с вторичкой, что еще более увеличивает ликвидность первичного жилья. Однако первичка требует вложения дополнительных средств в ее оборудование и ремонт, так что многим «переселенцам» придется или затянуть потуже пояса, или идти на поклон к банкам, что по сути та же необходимость затянуть потуже пояс, только рассчитанная на более долгий срок. А поскольку посткризис пока не принес заметного облегчения финансового положения большинству работающих, выкладывать заметную сумму или попадать в кредитную кабалу сейчас не слишком разумно.

Вторичка, безусловно, дешевле, и с ней всегда можно подобрать вариант, практически не требующий вложений – въезжай и живи. Но, несмотря на все сложности, ее «поклонников» примерно на четверть меньше, чем любителей первички – из-за довольно низкой ликвидности, имеющей тенденцию становиться с годами еще более низкой, маленьких служб – не поставить даже стиральную машину, небольших комнат – разложишь диван, и он уже упирается в шкаф, и коммуникаций, частично или полностью нуждающихся в замене. Но зато вторичное жилье, количество предложений по которому постоянно растет даже сейчас, невзирая на ноябрьский спад цен, не потребует от своих потенциальных владельцев необходимости «заложить последнее».

Какой выбор лучше сделать в этот сложный посткризис? С точки зрения перспектив, первичка кажется более привлекательной. Но тем, для кого приобретаемое жилье будет домом на долгие годы, вторичка принесет больше приятных моментов – отсутствие серьезных хлопот с обустройством, характерная для вторичного жилья развитая инфраструктура и возможность совершить удачную «эконом-покупку», вторичное жилье, безусловно, подойдет больше.

Сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте