Menu
RSS
A+ A A-

Беларусь встала на путь экономии энергетических природных ресурсов

Все в этом мире имеет свойство заканчиваться. И белорусы понимают это, как никто другой. Поэтому они массово устанавливают «умные» и экономичные объекты взамен обычных.

Десятого июня этого года на конференции «Тенденции и перспективы интеллектуальных зданий», которая проходила в Минске была озвучена главная цель идеи систем домашней автоматизации – умный дом под ключ должен значительно экономить энергоресурсы и уменьшать издержки на эксплуатацию и управление. Также интеллектуальное жилище обязано осуществлять более высокие стандарты комфорта и рациональности. Конференцию организовали совместными усилиями журнал «Архитектура и строительство» и Министерство строительства и архитектуры Беларуси.

Умный дом, проектирование которого в Белоруссии уже давным-давно нормальное явление, строится с применением энергосберегающих и интеллектуальных технологий. Один из них – экспериментальный дом, расположенный в Минске, относится к серии 111-90 МАПИД. Он стал одной из тем обсуждения на конференции.

С помощью системы дистанционного управления умный дом из одного места способен управлять освещением и микроклиматом всего помещения, что позволяет существенно снизить затраты и повысить эффективность использования электроэнергии дома. В отличие от обычных жилищ, интеллектуальное здание в три раза уменьшает энергопотребление. С помощью специальной панели управления, расположенной в каждой квартире, производится индивидуальное управление температурным режимом каждого помещения. Это позволит осуществлять оплату не по квитанции от снабжающей организации, а по конкретным предоставленным индивидуальным услугам. 75% жильцов полностью довольны проживанием в таких постройках и планируется, что в скором времени системы домашней автоматизации будут вводиться массово в разные города этой страны.

Еще одним способом сэкономить природные ресурсы Белоруссии стала технология Smart Grids – так называемые "умные" электрические сети. Данная система автоматизации позволит в реальном времени контролировать, отслеживать и управлять режимом работы всех участников процесса потребления, выработки и передачи электроэнергии.

Умная электрическая сеть в режиме автомата оперативно среагирует на колебания различных параметров и позволит осуществить бесперебойное электроснабжение с минимальными энергетическими затратами.

В ходе презентации нашими специалистами представлена концепция подобных технологий, мировые достижения в области Smart Grid и способы их внедрения, которые смогут быть использованы в энергосистеме Белоруссии.

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте