DoS атака. Кем и зачем.
Чтобы понять, что такое DoS атака, нужно немного разобраться, что же скрывается за этой фразой, которая уже не один год будоражит весь интернет. Зачастую, подобную атаку у русского народа называют просто «дос атака»
Чтобы понять, что такое DoS атака, нужно немного разобраться, что же скрывается за этой фразой, которая уже не один год будоражит весь интернет. Зачастую, подобную атаку у русского народа называют просто «дос атака», только вот этот «дос» не имеет никакого отношения к ОС DOS (однозадачная операционная система для IBM PC-совместимых компьютеров). Сама же аббревиатура DoS расшифровывается как Denial of Service (отказ в обслуживании). Оно подразумевает некоторую атаку на компьютер, с целью вывода его из строя, чтобы предотвратить доступ пользователей к системе, которая установлена на данном компьютере.
Зачем это кому-то нужно и что от этого всего можно получить? Вопрос достаточно интересный, потому что каждая дос атака доставляла больную головную проблему администраторам компьютерных сетей. Отсюда всё больше и больше надоедает решение вопроса безопасности по пункту «защита сайта от ddos атак». Но, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять некоторую мотивацию человека, который «ломает» чужой компьютер.
Первоначально в истории киберпространства (мир глобальной сети Internet) устоявшимся названием подобных людей было как хакер (hacker) – человек, который превосходно разбирался в той или иной технологии. Собственно говоря, именно поэтому подобные люди могли взломать подобные устройства. Раньше по большей части подобные взломы были для людей что-то вроде хобби. Они не причиняли серьёзные уроны и занимались в основном взломом для себя и своего круга общения ради удовольствия (есть даже устоявшееся фраза «just for fun»). Тут можно, конечно же, вспомнить, массовые публикации историй взломов телефонных сетей AT&T Кевином Митником и его друзей (первоначально он занимался взломом вместе со своей любимой девушкой). Имя Кевина в литературе уже стало нарицательным, но хочу добавить, что очень много других фактов взломов в то время так и не было выявлено. Вот поэтому информация о других успешных взломах другими людьми не поддавалась всеобщей огласке и переходила лишь по узкому кругу общения. Собственно, это и есть, в некотором роде, философия хакеров – им не нужно показывать всему миру, какие они умные и на что способны. Им не нужно доказывать идеальные качества своих знаний, потому что многие всё равно не оценят по праву, да и вообще не поймут в большинстве случаев. Но, как бы ни хотелось, в нашем мире остаются такие люди как крэкеры. И защита сайта от ddos атак становится с каждым годом всё актуальнее.
Вы, наверное, попытаетесь опровергнуть эти слова, сказав что, сегодняшние хакеры почему уже ломают компьютеры в сети ради наживы и «показухи», когда с каждый годом защита сайта от ddos атак всё больше и больше трещит по швам. Тут я попытаюсь поправить общественное мнение и вспомнить про крэкеров (сrackers). Это те люди, которые как раз и занимаются подобными взломами ради денег, власти и всеобщей известности своего никнэйма (nickname). В основном, среди хакеров (тех людей, которые ценят интеллектуальную собственность другого и зарабатывают себе на хлеб «своими знаниями», а не «своими взломами») презираются таких люди как крэкеры. По их мнению, они всего-навсего попали под капиталистическое течение, где правят законы предложения-спроса. Ну и, конечно же, человеческое возвышенное Эго, которому нужна подпитка в форме массовой известности своего имени, к примеру, после очередной глобальной дос атаки. Добавлю, что вот тут именно хакеры занимаются такими вопросами как «защита сайта от ddos атак».