Menu
RSS
A+ A A-

Бесшовная стальная труба - производство и применение

Стальные трубы – это изделие из разных видов стали с кольцеобразным поперечным сечением. Их существует несколько видов, один из самых распространенных – бесшовный. В таких трубах отсутствует сварной шов, который соединяет в сварных трубах концы листа.

Производятся методом ковки, проката, прессования или волочения. Для их изготовления используют специальные станки - трубопрокатные агрегатов. Из-за того, что сварной шов отсутствует, трубы характеризируются более высокими показателями надежности и устойчивости. Для проверки горячекатаных используют ГОСТ 8732 78, для холоднокатаных - 8734-78.

Технология производства дает возможность выдержать высокое давление, так как шов – самое уязвимое место изделия. Его отсутствие делает трубы незаменимыми во многих отраслях. Без этого многие виды производство не могли бы существовать.

Бесшовные трубы используются в разнообразных сферах машиностроения, промышленности и народного хозяйства, в том числе практически во всех видах коммунального и сельского хозяйства. Незаменимы они, например, при прокладке водонапорных линий.

Изготовление бесшовных труб в трубопрокате делится на несколько этапов, вначале производство происходит, когда изделие находится в горячем состоянии. После этого требуется его прокатка в холодном основании.

За счет длительного и периодического развития трубопрокатного производства, на сегодняшний день можно эффективно применять разнообразные трубопрокатные агрегаты. Отличие между ними заключается в типоразмере труб на этапе выхода, а также возможны вариации по типам прокатки.

В результате технологической цепочки получают:

- горячедеформированные бесшовные стальные трубы ГОСТ 8732 78, у которых наружный диаметр – 25-700 мм, при этом толщина стенки - 2,3 – 7 мм;

- холоднодеформированные бесшовные стальные трубы ГОСТ 8734-78, наружный диаметр которых составляет 8-450 мм, а толщина стенки варьируется -0,09 – 20 мм.

Можно отметить, что разнообразные вариации методов изготовления дают возможность обеспечить высокую прочность к атмосферному давлению и экономию денежных средств и времени для подбора материалов. Бесшовные трубы могут отличаться маркой стали, что применяют во время производства, диаметром и толщиной стенок. Большое разнообразие дает возможность выбрать для себя оптимальный вариант, что соответствует выбранным приоритетам.

Сейчас на сайте

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте