Menu
RSS
A+ A A-

Форекс. Формирование коммерческим банком обязательных резервов

Рядом с соблюдением экономических нормативов коммерческая банка обязана формировать обязательные резервы. Обязательные минимальные резервы - это один из активных инструментов, с помощью какого НБУ определяет потребность и осуществляет регуляцию денежной массы в обращении. Также, обязательные резервы позволяют коммерческой банке поддерживать ликвидность на определенном уровне и обеспечивать своевременные платежи за требованиями клиентов.
Формирование обязательных резервов осуществляется в целом по консолидированному балансу коммерческого банка (юридического лица) путем содержания соответствующей суммы средств обязательных резервов в национальной валюте на корреспондентском счете коммерческого банка и в кассе банка за определенный период.

Обязательному резервированию подлежат все средства юридических и физических лиц, привлеченные коммерческой банкой на их баланс как в национальной, так и в иностранной валюте. К привлеченным коммерческой банком средств относятся средства форекс, которые находятся на депозитных, расчетных, текущих, бюджетных счетах юридических и физических лиц, а также средства других общебанковских счетов.

НБУ устанавливает норму обязательных резервов в определенном размере от суммы привлеченных средств независимо от источников и сроков привлечения вкладов и депозитов.

Поездом 1991-1993 гг. норма резервных требований была установлена на уровне 10-15% от суммы привлеченных средств в национальной валюте, и сохранялись на отдельных счетах коммерческих банков в НБУ. В декабре в 1993 г. с целью замедления темпов инфляции НБУ повышает уровень обязательных резервных требований до 20-60% от суммы привлеченных банкой средств. Это привело к ухудшению ликвидности банков и заблокування межбанковских расчетов.

Для смягчения ситуации НБУ в начале 1994 г. снизил норму резервных требований до 15% от суммы привлеченных банкой средств, а в конце года обязывает коммерческую банку сформировать дополнительные обязательные резервы в размере 20% от суммы пролонгированной и просроченной ссуды. С 1 апреля в 1997 г. была установлена единственная норма резервных требований в размере 11% от суммы привлеченных средств как в национальной, так и в иностранной валюте независимо от источников и сроков привлечения. Осенью в 1997 г. НБУ повысил норму резервных требований до 15% от суммы привлеченных банкой средств, уменьшил часть резервов, которая может быть покрыта наличностью в кассе коммерческих банков. В сентябре 1998 года с целью уменьшения объема гривневой массы на валютном рынке НБУ повысил норму обязательных резервных требований до 16,5%.

Статья была подготовлена при поддержке финансового сайта о рынке форекс, на котором вы сможете найти много полезных статей, например: Остаемся в фазе. Сайт постоянно обновляется.

Сейчас на сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте