Menu
RSS
A+ A A-

EuroLandRealty: что будет после вступления Латвии в еврозону

altС 1 января 2014 года Латвия вступает в еврозону. Финансовая система страны переходит на единую европейскую валюту. Грядущие изменения уже вызывают огромное количество вопросов у аналитиков и потенциальных инвесторов. Они считают, что после вступления Латвии в еврозону экономическая ситуация в стране ухудшится, и от этого пострадает рынок недвижимости. А иностранцы боятся, в свою очередь, подорожания вида на жительство.

Стоит сказать, что после вступления в силу с 1 июля 2010 года закона, который предоставляет иностранным гражданам, покупающим недвижимость в Латвии, вид на жительство, очень многие воспользовались такой возможностью. Большинство зарубежных инвесторов – это граждане России (около 75 %), Украины, Казахстана и других стран СНГ. На сегодняшний день в Латвии самая низкая стоимость ВНЖ среди всех стран Евросоюза.

  Компания Eurolandrealty в интервью журналу «Биржевой лидер» рассказала о том, что может измениться в Латвии с наступлением 2014 года. Зарубежные инвесторы очень важны для латвийского рынка недвижимости. По статистике, только в апреле в недвижимость Латвии было вложено 749 млн. евро иностранных капиталовложений. С июля 2010 года 4452 человека получили вид на жительство в Латвии. И если вступление страны в еврозону привело бы к каким-то негативным последствиям, латвийские чиновники вряд ли приняли бы такое решение. 

С другой стороны, можно сделать вывод, что покупатели из других стран готовы платить намного больше, чем установленный Латвией минимум. Как свидетельствуют данные компании EuroLandRealty, чтобы получить ВНЖ инвесторы в 86 % случаев вкладывали деньги в столичное жилье или жилье, расположенное в Юрмале. А установленный минимум там вдвое выше, чем в провинциях.

Жилье в провинциях огромным спросом не пользовалось. Хотя, как утверждают эксперты ELR, жилье в провинциальных городах и стоит недорого, и минимум для получения статуса ВНЖ там очень низкий. К тому же, места здесь можно найти очень живописные. Например, Саулкрасты, расположенные на Видземском взморье (40 км от Риги), Латгалия, где находятся прекрасные озера, горнолыжный курорт Сигулда, который называют «латвийской Швейцарией» (53 км от Риги).

            Большинство сделок в Латвии заключается на вторичном рынке недвижимости. Здесь цены в разы ниже и растут они гораздо медленнее, чем на первичном рынке. Новостройки же ориентированы в основном на иностранцев, поскольку латышам, средняя зарплата которых составляет 680 евро в месяц, трудно купить новые квартиры даже в кредит. Много заемщиков, которые ранее взяли ипотечные кредиты, очень скоро вынуждены будут продавать свою недвижимость со скидками. Поэтому потенциальные инвесторы могут взять себе это на заметку.  

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте